あぁ植物人間?

肉類は1カ月に1度ほどしか摂っていないが、主治医「動物性タンパク質は少し控えた方がいい」と。理由は分かる。タンパク質が体内でアミノ酸に分解されるとき超有毒な「アンモニア」も出る。正常なら肝臓で無毒化(尿素)されて尿と共に体の外に排泄されるが、肝臓機能が落ちると血中に有毒なアンモニアが混じって、脳に廻ると「肝性脳症」で意識不明となる。ステーキ、ハンバーグ、生卵など、動物性タンパク源はアンモニアが多く出やすいのだ。さてこうなるとトウフとかマメ類からしかタンパク質が摂れなくなる。いよいよ ”植物”人間?か。  来月またCT検査だが、もういくら検査したところで状況が変わる訳ではないけどな…..